artir en train avec un enfant, est-ce une bonne idée ?

Partir en train avec un enfant, est-ce une bonne idée ?

Le voyage en train est plus long que celui en avion, c’est au niveau de cette durée du trajet que le véritable souci se pose lorsqu’on est avec un enfant. Cependant, il peut s’agir d’une aventure vraiment intéressante pour un enfant si vous avez pris le temps de bien préparer le voyage. Découvrez le plus et le moins de choisir le train comme moyen de transport pour vous rendre quelque part, notamment dans le cadre des vacances.

Les avantages de choisir le transport ferroviaire

Le premier avantage lorsque vous partez en train avec votre enfant est que vous pouvez bénéficier d’une offre spéciale famille. Votre enfant profite d’une réduction de plus de 60% et vous de 30%, ce qui fait au total 90% de réduction.

Ce type de transport est à privilégier pour voyager moins cher. La carte pour famille est disponible à moins de 50 euros et est renouvelable annuellement. C’est la formule à opter pour profiter de vacances accessibles aux mini-budgets.

Se déplacer au moyen d’un train est idéal, bien que les wagons soient partagés avec d’autres passagers. En effet, ils restent spacieux et accessibles ce qui permet de profiter d’un confort.

Le plus pour un enfant est de voir les paysages à volonté et de voyager autrement puisque le trajet emprunté par le train est totalement différent par rapport à celui sur le réseau terrestre. Il est donc conseillé de choisir les places pour profiter de la vue sur les collines, les vastes prairies, la hauteur d’un pont ou les tunnels.

Les inconvénients d’un voyage en train

La lenteur d’un train est le premier inconvénient de ce type de transport en commun. Le voyage devient lassant pour un enfant si vous n’avez pas préparé quelques activités à faire une fois à bord.

Les arrêts ne s’effectuent qu’au passage des gares, il n’est pas donc possible de se dégourdir les jambes, marcher dans le couloir une fois que le train se met en marche est d’ailleurs interdit. Le bagage est limité, c’est pourquoi il faut emporter le strict nécessaire, ce qui est peu pratique pour les enfants de bas âge.

Les activités pour occuper les enfants

Vous l’aurez compris, il est conseillé de limiter ce type de voyage avec les enfants, pour un long trajet. Par contre, le périple pourrait être amusant pour les plus grands si le voyage se fait en groupe, comme dans le cadre d’une colonie de vacances. Des animateurs accompagnent les jeunes afin de rendre le voyage plus amusant et prévoient entre autres des chansons, des jeux de société, etc. pour rendre le trajet moins fatigant.

Les organisateurs préparent des activités culturelles et ludiques pour les plus jeunes pour qu’ils puissent faire face aux longues heures de voyages. Ils proposent des gommettes et des coloriages avec des feutres lavables et effaçables.

Les jeux des sociétés sont également les meilleurs alliés des animateurs, un seul jeu suffit à occuper jusqu’à 4 enfants pendant un certain bout de temps. Attention ! L’écran est déconseillé pour éviter les nausées et autres maux de transport.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *